Das Projekt „Zeitung“

Wie entsteht eigentlich eine Zeitung? Wie kann man ein solches Projekt im Distance learning umsetzen?

Nach einem kleinen Theorieinput probierten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1ahel und 1chbt in einem dreiwöchigen Projekt aus, wie man Zeitungsartikel verfasst. Den Startpunkt der Projektphase bildete eine gemeinsame Teams-Sitzung der beiden Klassen, in der jede Gruppe ihre Idee für einen Zeitungsartikel „pitchen“ musste. Nachdem jede Gruppe die Freigabe für „ihren“ Artikel erhalten hatte, begann die eigentliche Arbeit. In zahlreichen Videokonferenzen und mehreren Feedbackrunden, die regelmäßig absolviert werden mussten, gelang es den Lehrpersonen den eigentlichen Arbeitsprozess, der normalerweise im Präsenzunterricht stattfindet, so umzustellen, dass er auch im Rahmen des Distance learning abgewickelt werden konnte. Trotz dieser erschwerten Umstände arbeiteten die Schüler*innen sehr begeistert und engagiert an ihren Seiten, die Sie nun bewundern können.

HTL Aktuell in den Vorarlberger Nachrichten

Darüber hinaus freuen wir uns sehr, dass der Artikel „HTL-Schule der Zukunft“ für eine Sonderseite in den Vorarlberger Nachrichten ausgewählt wurde und am Samstag, 19.12.2020 auch dort (in gekürzter Fassung) erschienen ist.
Wir sind auf alle Leistungen unserer Schüler*innen stolz und hoffen, dass Ihnen diese Zeitung interessante Einblicke in unsere Schule bietet. Viel Spaß beim Lesen! (Ingrid Bußlehner, Mirijam Geßler)