Abteilung für Bautechnik

Das Forum ist als Kommunikationsplattform für unsere Schüler und die Firmen des Baugewerbes gedacht.

bau-Forum öffnen

Folgende Studienrichtungen werden in der Bautechnikabteilung angeboten:

Ausbildungsdauer: 5 Jahre / 37 Wochenstunden

Abschluss: Reife-und Diplomprüfung

• ersetzt bei der Baumeisterprüfung das Modul 1 und beim Modul 3 den Bereich "Betriebsmanagement"
  • ersetzt bei der Holzbau-Meisterprüfung beim Modul 1 "Bautechnische Grundlagen" und
    "Bautechnologie 1", sowie beim Modul 3 den Bereich "Betriebsmanagement"
  • Anerkennung der HTL-Ausbildung in der Europäischen Union auf Diplomniveau
  • nach dreijähriger, einschlägiger Praxis, die höhere Fachkenntnisse voraussetzt, wird die Standesbezeichnung "Ingenieur" verliehen.

Studienmöglichkeiten: Die erfolgreich abgelegte Reife- und Diplomprüfung berechtigt zum Besuch einer Universität, Hochschule, Akademie oder Fachhochschule.

Ausbildungsschwerpunkte:

Hochbau

Ab dem 4. Jahrgang werden den SchülerInnen die Fachbereiche des Hochbaus gelehrt. Den SchülerInnen werden umfassend Kenntnisse und Fertigkeiten in der Gestaltung, der statischen und bauphysikalischen Durchbildung von Bauten vermittelt.

Tiefbau

Ab dem 4.Jahrgang werden den SchülerInnen die Fachbereiche des Bauingenieurwesens gelehrt. Dimensionierung von Bauwerkskonstruktionen einschließlich der Planung und Gestaltung von Verkehrs-, Brücken-, Tunnel- und Wasserversorgungsbauten.

Heizung/Lüftung

Neben einer fundierten allgemeinen, bautechnischen und bauwirtschaftlichen Ausbildung werden Inhalte in der Heizungs- und Lüftungstechnik vermittelt.

Holzbau

Neben einer fundierten allgemeinen, bautechnischen und bauwirtschaftlichen Ausbildung werden praxisnah und zukunftsorientiert Inhalte des Ingenieurholzbaus vermittelt. Die SchülerInnen lernen Holzkonstruktionen zu dimensionieren und erlangen Kenntnisse in den Fertigungsmethoden von Holzkonstruktionen.

Ausbildungsinhalte: Allgemeinbildende Fächer, Fachtheorie, Fachpraxis
Ausbildungsdauer: 7 Semester (3,5 Jahre) / 25 Wochenstunden, Bauhandwerker können in das 2. Semester einsteigen

Stundentafel berufsbegleitender Aufbaulehrgang Bautechnik

Unterricht: an 5 Halbtagen (voraussichtlich Donnerstag, Freitag, Samstagvormittag)
Voraussetzung: eine abgeschlossene Lehre im Bau- oder Baunebengewerbe.
Abschluss: Reifeprüfung nach dem 5. Semester und Diplomprüfung nach dem 7. Semester Berechtigungen:

• Einschlägige Berechtigungen lt. Gewerbeordnung, Ingenieurgesetz und Berufsausbildungsgesetz
  • ersetzt bei der Holzbau-Meisterprüfung beim Modul 1 die "Bautechnische Grundlagen" und "Bautechnologie 1", sowie beim Modul 3 den Bereich "Betriebsmanagement"
  • Anerkennung der HTL-Ausbildung in der Europäischen Union auf Diplomniveau
  • nach dreijähriger, einschlägiger Praxis, die höhere Fachkenntnisse voraussetzt, ist die Qualifikationsbezeichnung "Ingenieur" möglich.

AUSBILDUNGSSCHWERPUNKTE

Bautechnik
BERUFE NACH ABSCHLUSS:
BaubeschaffungstechnikerIn, Baukaufmann/-frau, BautechnikerIn, BaumaschinentechnikerIn, Baubiolog(e)in, BaukonstrukteurIn, BauleiterIn, VerkaufstechnikerIn im Bauwesen, BaustofftechnikerIn, BauwirtschaftstechnikerIn, HochbautechnikerIn, BaukalkulantIn, Naturraum- und UmweltbautechnikerIn, ProjektassistentIn im Bauwesen, SanierungstechnikerIn, TiefbautechnikerIn, VerkehrsbautechnikerIn, VerrechnungstechnikerIn im Bauwesen, WasserbautechnikerIn, Bautechnische Lehrberufe: MaurerIn, SteinmetzIn, Zimmerer/Zimmerin, BaumeisterIn, PolierIn...

Quelle: www.ausbildungskompass.at/ausbildungen/107106-aufbaulehrgang-berufstaetige-bautechnik-bauwirtschaft/ (20.5.2019)

Förderungen:

Unternehmenskooperationen:

Rhomberg Bau GmbH

Ausbildungsinhalte: Allgemeinbildende Fächer, Fachtheorie, Fachpraxis
Ausbildungsdauer: 3 Jahre / 45 Wochenstunden, jeweils ab Ende November bis Mitte März

Abschluss: Die Ausbildung wird mit einer Abschlussarbeit und einer Abschlussprüfung in der 3. Klasse beendet.

• ersetzt die Lehrabschlussprüfung für den Tischler bzw. Zimmerer und den Bautechnischen Zeichner.
  • ersetzt bei der Baumeisterprüfung beim Modul 1 die "Bautechnischen Grundlagen" und
    "Bautechnologie 1" (Stand Februar 2016)
  • ersetzt bei der Holzbau-Meisterprüfung beim Modul 1 die "Bautechnischen Grundlagen"

Studienmöglichkeiten: Baumeister- bzw. Holzbau-Meisterprüfung nach einschlägiger Praxis, Berufsreifeprüfung. Bei Zimmerern erfolgt auch eine Anrechnung der Unterrichtsgegenstände für den Vorbereitungslehrgang des Aufbaulehrgangs Innenarchitektur und Holztechnik. Es ist somit nur Englisch zu belegen.